ИСТОРИЯ ОСОБНЯКА М. В. АСЕЕВА

Особняк М. В. Асеева – одна из наиболее значительных построек в Тамбове: дом уникален и как историческое место, и как архитектурный памятник. До 1905 года Михаил Васильевич Асеев с семьёй жил в основном в с. Рассказово (в 30 верстах от г. Тамбова) при своих фабриках, а затем перебирается в губернский центр.

В архивном фонде тамбовского нотариуса Николая Николаевича Телепнёва имеется запись о договоре под № 55 от 27 апреля 1904 года о том, что «жена надворного советника Жозефина Ивановна Дембовская продала врачу Михаилу Васильевичу Асееву принадлежащее ей недвижимое имение, состоящее в городе Тамбове, третьей части семьдесят девятого квартала по Комендантской улице и Цнинской Набережной, заключающееся: в каменном доме с деревянным на нём мезонином, кухне, погребе, доме для прислуги, с надворными строениями, беседкою в саду и всеми без исключения постройками: двумя дворами, садом, каменною и тесовою оградою и усадебным местом, которое мерою три десятины шестьсот сорок квадратных сажен или сколько таковой в натуре есть более или менее, доставшееся ей от тамбовских купеческих детей Николая. Александра и Ольги Максимовых Антоновых по купеческой крепости, утверждённой двадцать первого февраля 1898 года. Дом и другие строения застрахованы в Московском страховом от огня обществе в сумме 18 000 рублей, при оценке в восемнадцать тысяч восемьсот двадцать рублей. За всё вышеозначенное проданное имение взяла она, Дембовская, с него, Асеева денег двадцать семь тысяч рублей...» Поверенным М. В. Асеева при заключении договора выступал купеческий сын Дмитрий Фёдорович Егоров.
Дом был отстроен начерно к весне 1905 года, но имеется прошение Михаила Васильевича в городскую управу от 2 мая 1905 года о разрешении ему внести некоторые изменения в утвержденный проект. Вскоре городской архитектор П. Феодоровский сообщил М. В. Асееву, что управа разрешила изменить план и фасад существующего дома.
Вероятно, именно в этот период к проектированию тамбовского дома и был привлечен Лев Николаевич Кекушев, на проекте которого стоит дата «1905 год». Действительно, сохранившийся первоначальный план дома значительно отличается от существующей постройки.

 

 

Архитектор дома М. В. Асеева – Лев Николаевич Кекушев


Лев Николаевич Кекушев – выдающийся московский архитектор, автор многих замечательных построек. Родился 7 февраля 1862 г., по-видимому, в Вильно (Вильнюсе) в семье дворянина, майора Николая Григорьевича. В 1883 г. окончил Виленское реальное училище и позже – Петербургский институт гражданских инженеров, получив высшее архитектурное образование. Работал в Петербурге, а с 1890 г. переехал в Москву. Здесь вышел в отставку и до конца жизни занимался частной практикой. Был участником многих конкурсов. Лев Николаевич считается автором первого программного произведения в стиле модерн в Москве – проекта собственного особняка в Глазовском переулке.

 

Он был одной из главных фигур в архитектурной жизни столицы – прекрасный график и живописец, много работал, выполнял заказы декоративно-прикладного характера для различных московских фабрик. В период с 1898 по 1901 г. преподавал серебрение, железную ковку и композицию в Строгановском художественно-промышленном училище. Одновременно был главным архитектором Северного домостроительного общества, основанного С. Мамонтовым. Его заказчиками являлись самые состоятельные люди Москвы, а среди наиболее известных построек – «Метрополь» (совместно с архитектором В. Валькотом), доходный дом Исаакова на Пречистенке, особняк Миндовского на Поварской улице, ресторан «Прага» на Арбатской.
Последние известные работы зодчего датированы 1912-1913 гг., дальнейшая его творческая жизнь, видимо, была эпизодичной, болезнь обусловила отход от профессиональной деятельности и преждевременную смерть в возрасте 55 лет в 1917 году.

 

Атрибуция дома


Долгое время на памятной доске дома, а также во всех существующих краеведческих изданиях создателями особняка считались архитекторы М. Кугушев и Л. Минц.
(Е. И. Юстова в книге «Тамбов. Памятники архитектуры» называла их авторами проекта. Причем, отмечала заимствование фрагментов из разных проектов, возможно, разных архитекторов. Но биографических данных и послужных списков названных ею архитекторов не удалось найти в архивах Москвы, Пензы, Смоленска. В Смоленском архиве упоминается инженер-строитель М. Л. Минц, но по времени рождения (19.01.1908) автором проекта он быть не мог. В материалах Пензенского архива имеется родословная гражданского инженера А. Н. (а не М. Н.) Кугушева, рождённого в 1867 г. Но инженер не мог осуществить проект такого класса, доступный только мэтру).
Конечно, у здания, расположенного далеко от Москвы, где у зодчего были постоянные работы, должны были быть и местные подрядчики-строители.
Столичный масштаб, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, а также высокое качество исполнения строительных работ для провинциального Тамбова того времени были беспрецедентны. Это дало возможность предположить, что особняк Асеева, как и некоторые другие заметные постройки города того времени были построены одной из самых крупных строительных артелей Москвы – Торгово-строительным акционерным обществом под руководством Я. Рекка, активно внедрявшим строительство домов «под ключ», то есть с полной внутренней отделкой. Клиентами общества могли быть только очень состоятельные заказчики, и к их числу, безусловно, принадлежал М. В. Асеев.
Многое в асеевском доме говорило об авторстве именно этого архитектора: организация плана, язык и композиция фасада и, пожалуй, главное – львы на капителях колонн, львиные маски на чеканных накладках дверей – эмблема, авторский знак мастера, присутствующий практически на каждой его постройке.
Убедительным свидетельством принадлежности проекта асеевского особняка Кекушеву было соответствие его северного фасада конкурсному проекту ресторана «Яр», опубликованному в журнале «Зодчий» в 1911 г. В журнале оказались опубликованными чертежи, относящиеся к разным проектам зодчего под общей подписью «Здание ресторана «Яр» в Москве». Один чертёж имел авторские надписи «Боковой фасад проекта рестрана «Яр» в Москве. Сторона в Петровский парк» и «Москва, 1907 год» (что соответствует времени проведения конкурса на проект «Яра»). Другой чертеж имеет только надпись «Москва, 1905» и считался видом ресторана с другой стороны, хотя архитектурные формы изображенных зданий совершенно различны и никак не сопрягаются друг с другом.

 

И, наконец, в фонде торгового дома «В. Залесский и В. Чаплин» – фирмы, выполнявшей прокладку инженерных сетей в особняке Асеева, были обнаружены и подписные авторские проектные чертежи (всех поэтажных планов, фасада и разреза).

 

Судьба дома после революции


Судьба особняка после революции была типичной, но, в конечном счете, не самой трагичной – постройка не только уцелела, но и сохранилась часть первоначальной отделки.
По сведениям тамбовского краеведа В. Кученковой:
«Весной 1918 года местные власти предложили организовать в Тамбове летние колонии для детей беднейших граждан. ...Коллегия по делам местного хозяйства постановила реквизировать дом Асеева и все надворные постройки усадьбы с садом и огородом. Все владельцы при этом подлежали выселению. Это произошло 6 мая 1918 года.
В октябре 1918 г. дом Асеева был передан в руки Пролеткульта. Из особняка постепенно исчезали ценные вещи, и губисполком через местную газету обратился к населению с просьбой вернуть расхищенное имущество. Вряд ли кто-нибудь исполнил данную просьбу – страх перед возможными репрессиями... С этого времени заговорили о строгом учёте художественных ценностей и необходимости постоянной охраны дома.
В ноябре 1918 года в доме Асеева квартировали конные солдаты... В том же месяце дом был передан Агрономическому факультету Тамбовского университета под гидробиологическую станцию и физико-химические кабинеты. В усадьбе предполагалось создать ботанический сад, обсерваторию, показательную пасеку и огороды.
В конце 1922 года дом был передан отделу народного образования для организации приюта. Приказ № 17 по губнадзору от 13.02.1923 г. предлагал губсоцвосу приступить «немедленно к организации опытно-показательного детского дома имени Тамбовского губисполкома» в бывшем доме Асеева, назначив воспитателя, врача и служащего, ответственного за снабжение и оборудование детского дома.
Такая эксплуатация здания за 4 года привела его в критическое состояние. Стоимость лишь самых необходимых ремонтных работ определялась в 200 000 рублей, город мог выделить из своего скудного бюджета лишь половину суммы».
В 1924 г. дом М. В. Асеева перешел в ведение системы здравоохранения. Вначале здесь лечились больные с открытой формой туберкулеза, верхний этаж занимали взрослые, а внизу располагались дети. В 1932 г. профиль лечебного заведения изменился, и он стал назывался санаторием для нервно-больных им. пятнадцатилетия Октября.
Санаторий постепенно приобрел известность всесоюзной здравницы. Находившийся в нём на лечении в период с 19 декабря 1935 г. по январь 1936 г. Осип Мандельштам писал жене: «Сказочно спокойный с виду губернский город. Меня везут куда-то бесконечно на дровнях (это здесь извозчики) – привозят в палаццо, напоминающее особняк Кшесинской, увеличенный в 10 раз и охраняемый стариком с ружьем и в тулупе… Живем на высоком берегу Цны. Она широка или кажется широкой, как Волга. Переходит в чернильно-синие леса…».
В годы Великой Отечественной войны соматический санаторий был закрыт, а здание было передано под госпиталь Наркомздрава РСФСР. На базе нервного санатория (здание кардиологического санатория) и школы №12 25 июля 1941 года был организован эвакуационный госпиталь №2687 на 300 штатных коек, принимавший бойцов с комбинированными ранениями с повреждением периферических нервов и с травматическими неврозами (контузиями). Начальником эвакуационного госпиталя №2687 был назначен Бурнштейн Леонид Федорович, возглавлявший его с 1941 по 1944 гг.
В сентябре 1944 г. создаётся соматический санаторий, учитывая отсутствие в области санатория соматического профиля. Он занимался лечением больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.
В конце декабре 1945 года в здании санатория вспыхнул сильный пожар. Сгорели кровля, перекрытия и потолки. Сильно пострадали от огня росписи плафонов. Несмотря на тяжелое положение послевоенных лет, в конце января 1946 года облисполком постановил срочно приступить к восстановлению здания и до апреля 1948 года в нем проводились ремонтно-восстановительные работы. С 1946-1947 годы реставрационные работы вели московские художники. Во время ремонта на базе санатория функционировало подсобное хозяйство детских учреждений Тамбовского облздрава.
Имеются архивные материалы 40-х годов – смета на изготовление звезды из рубиновых остатков от звезд над кремлевскими башнями, которые и приобрел тамбовский горздравом. Обветшавшая звезда была удалена при ремонте здания в 70-х годах.
В 1956 г. Тамбовский областной соматический санаторий переходит в ведение Воронежского территориального управления курортов, санаториев и домов отдыха Минздрава РСФСР. С 1958 г. санаторий функционировал как кардиологический. Масштаб деятельности – межобластной (Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Орловская, Курская области). 9 апреля 1960 г. Тамбовский кардиологический санаторий из Министерства здравоохранения РСФСР перешел в ведение ВЦСПС.
В послевоенные десятилетия на территории появились новые постройки. В 1963 г. был построен клуб на 150 мест, в 1968 г. – спальный корпус на 128 мест, в 1969 г. был построен летний корпус – климатопавильон, переоборудованный под лечебные кабинеты, и другие строения.

 

В состав зданий санатория входил также и дом М. В. Асеева, используемый как основное здание санатория, где располагались спальный корпус, врачебные кабинеты, столовая с кухней и кабинеты для лечебных процедур.
Дом М. В. Асеева был поставлен на учёт как памятник архитектуры местного значения решением Тамбовского облисполкома № 309 от 14 мая 1974 года.
А в 1995 году усадьбе Асеевых был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения (указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года).

Простоявший сотню лет особняк от времени неумолимо разрушался.

В 2009 году начались масштабные реставрационные работы.
Возрождением старинной усадьбы, причем именно в ее первоначальном виде, занимались реставраторы из Санкт-Петербурга.

 

Прежде всего они полностью укрепили здание, тем самым защитив его от дальнейшего разрушения. После этого предстояла одна из самых кропотливых, ответственных и в то же время интересных работ – воссоздание первоначальных интерьеров.

Однако осенью 2013 года, когда реставрация, проводившаяся за счёт средств федерального бюджета, была почти окончена, ФГУП «Росразмещение» выставило усадьбу на аукцион с целью передачи её в аренду под ресторан.
Это решение всколыхнуло всю тамбовскую общественность. Жители города и области собирали подписи в защиту памятника истории и культуры, выходили на многотысячные митинги, писали петиции и обращения в Министерство культуры, в приёмную Президента, известным российским деятелям искусства. В стремлении отстоять усадьбу горожан и администрацию Тамбовской области поддержали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, председатель комитета Государственной Думы по культуре Станислав Говорухин, представители Общероссийского народного фронта, многие общественные организации и политические партии, деятели искусства и культуры.

 

Благодаря совместным усилиям тысяч неравнодушных граждан, удалось предотвратить размещение ресторана в историческом здании.
4 июля 2014 года во время встречи Президента РФ Владимира Путина с министром культуры Владимиром Мединским, министр сообщил о восстановлении «замечательного дворца в центре города, там будет филиал Петергофа», пояснив, что была достигнута договоренность между региональной властью и музеем-заповедником «Петергоф» о создании уникального музейного центра на базе крупнейшего памятника Тамбовщины. Уже 7 июля представители министерства, директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая прибыли в Тамбов, где состоялось обсуждение концепции развития Музейного комплекса «Усадьба Асеевых», торжественное открытие которого состоялось 27 сентября 2014 года и было приурочено ко дню рождения Тамбовской области.

 




В начало