Тамбовские купцы Асеевы. Меценаты, предприниматели, личности.


Ткацкие фабрики Асеевых



Суконные фабрики торгового дома «Браться М и В. Асеевы», созданного в 1884 году, находились на территории Тамбовской губернии. Первая фабрика располагалась при селе Рассказове в 5 верстах от станции «Платоновка» Русско-Уральской железной дороги. На этом расстоянии с 1903 года работает особый железнодорожный путь.

Фабрика при селе Рассказове была основана в 1854 году и перешла от их родителей к настоящим владельцам — действительному статскому советнику Михаилу Васильевичу Асееву и мануфактур-советнику Василию Тихоновичу Асееву.

Вторая фабрика основана в 1893 году близ города Моршанска, в одной версте от станции «Моршанск» Северо-Восточной железной дороги на месте известной в свое время кутаисовской мельницы на реке Цне, которая сейчас же ниже запруды у фабрики делается судоходной.

Первоначально фабрики работали сукна из грубой шерсти, и только с 1891 года на Рассказовской фабрике началась работа и тонких сукон. Фабрики постепенно расширялись вследствие ежегодно возраставшего спроса на сукна, что зависело, главным образом, от того, что крестьяне, главные потребители грубых сукон, стали предпочитать фабричные изделия, как более красивые, своим собственным, да и шерсти осталось в их распоряжении очень мало ввиду сильного сокращения овцеводства.

Фабрики перерабатывали ежегодно около 430 000 пудов шерсти русской, ордынской, монгольской, бухарской, верблюжьей, козьего пуха и мериносовой всего в мытом виде. Шерсть для фабрик закупалась по возможности из первых рук, для чего в главнейших шерстяных рынках — Оренбурге, Акмолинске, Семипалатинске, Верном, Зайсане и пр.- имелись доверенные от фабрик и собственные шерстомойни, так что шерсть отправлялась на фабрики в мытом виде. Запасы шерсти приходилось иметь значительно большие, так как шерсть поступала на фабрики крайне разнообразная. А ведь для работы сукна известного типа необходима шерсть строго определенного качества, но предвидеть заранее, какая именно будет потребность каждого сорта сукна, было невозможно. Кроме того, из отдаленных мест покупки шерсти, как, например, Улясутая, Кобдо, Кульджа и пр., откуда ближайшая железнодорожная станция находилась в расстоянии от 700 до 1 500 верст, не удавалось закупленную шерсть получить в том же году, а только летом следующего.

В начале XX века на фабриках использовались паровые машины и двигатели внутреннего сгорания около 2 000 сил и 5 водяных турбин. На фабриках было занято около 4 700 рабочих. Работа шла в 3 смены, по 8 часов каждая. Рабочие были почти все местные и жили в своих домах близ фабрик. Для фабричной же администрации имелись квартиры от фабрик, предоставлявшиеся в пользование с отоплением и освещением бесплатно.

   

Фабрики Асеевых вырабатывали в обыкновенное время для обычной продажи разного рода сукна, бобрики, байки, одеяла, трико, половики и пр., но в военное время, по требованию правительства, они работали исключительно для нужд русской армии, а именно по годовым контрактам: сукна серого шинельного свыше 7, 5 миллионов аршин, и сукна портяночного более 1 миллиона аршин — всего на сумму свыше 23 миллионов рублей.

При фабрике в Рассказове имелся приют для сирот-малолеток бывших рабочих на 80 человек. В здании приюта располагалась домовая церковь, больница с особым заразным бараком на 36 коек и обширной амбулаторией, обслуживающей всех обращающихся за помощью с бесплатным отпуском лекарств. Для женщин-работниц имелись ясли, где малютки могли весь день оставаться под надзором особого персонала. На Моршанской фабрике медицинская помощь оказывается на основании особого договора с земством местной земской больницей. При фабриках работали общества потребителей — вполне самостоятельные учреждения, имеющие цель доставить служащим и рабочим продукты по недорогой цене и хорошего качества. Ежегодный их оборот составлял свыше 350 000 рублей.

«Торговый дом братьев Асеевых» стал в Тамбовской губернии одной из первых крупных промышленных кампаний, тесно связанных с банками. Банковские кредиты давали Асеевым возможность расширять производство, строить новые корпуса, модернизировать оборудование, внедрять паровые двигатели. При арженской фабрике было открыто отделение Русско-Торгового Промышленного Банка. Братья Асеевы постепенно приобретали широкую известность предприимчивых, умных и на редкость удачливых людей. Как крупные предприниматели Асеевы входили в состав Губернского Присутствия по промысловому налогу, а также в состав Присутствия по фабричным и горнозаводским делам.

Более 27 крупных российских фирм вели постоянные торговые операции с фирмой братьев Асеевых. Сукно и шерсть поставлялись в Москву, Киев и Екатеринославль, Уфу и Луганск, Пятигорск и Харьков, Бердичев и Оптину пустынь. В Тамбове постоянными потребителями продукции суконных фабрик Асеевых были военное интенданство, приобретавшее мундирное, солдатское и шароварное сукно, а также шерстяные одеяла, Заводская конюшня и крупные тамбовские магазины купцов Патутиных, Шоршоровых и Крюченковых.

Торговые операции значительно расширились в первом десятилетии XX века. В связи с утверждением устава новой акционерной компании «Харьковское товарищество торговли шерстяными изделиями» Министерство торговли и промышленности в 1912 году запрашивало губернатора о надежности и имущественной состоятельности новых партнеров. Губернатор отвечал, что «М. В. и В. Т. Асеевы имеют звание статского советника, а второй мануфактурного советника, под судом и следствием не состояли и не состоят, имеют собственной земли до 27 000 десятин в Тамбовской, Черниговской, Пензенской, Тверской и Саратовской губерниях и две суконные фабрики в Рассказове Тамбовского уезда, производством в которых занимается 4 000 человек». В том же году Харьковское товарищество получило от «Торгового дома Асеевых» ратины, драпы, тонкое сукно, монтаньяки и бобрик самых разных цветов и оттенков, а также и качества, вплоть до наивысшего. В 1913 году «Торговый дом братьев Асеевых» вошел в «Общество суконных промышленников» вместе с Товариществом братьев Желтовых и фабрикой Рагозы. Первая мировая война серьезно изменила ассортимент продукции; фабрика быстро увеличила комплексный выпуск товаров, необходимых для русской армии: шинельного сукна, солдатских одеял и портяночного материала.

Исключительный подъем энергии и колоссальную затрату всех наличных сил отечества вызвала Первая мировая война. Во время этой войны, ставшей настоящим испытанием для государства, суконные фабрики Торгового дома «Бр. М. и В. Асеевых», всецело работая для нужд русской армии, вполне оправдали возложенный на них высокий долг и заслуженное долголетними трудами доминирующее положение среди суконной промышленности России.


   


Серафимовский лазарет-убежище № 79 для увечных воинов в Царском селе.

2 января 1915 года недалеко от платформы «Воздухоплавательный Парк» Царскосельской железной дороги пассажирский поезд, в котором находилась подруга Императрицы Анна Александровна Вырубова, потерпел крушение, однако жизнь её в этот день, совпавший с днём памяти св. преподобного Серафима Саровского, была чудесным образом спасена, хотя сама она получила сильные увечья. В память об этом событии в Царском Селе по инициативе Вырубовой в январе 1916 года был открыт лазарет, официально именовавшийся Серафимовский лазарет-убежище №79, рассчитанный на 50 человек. Располагался он в одноэтажном доме №3 по Малой улице.

Большая часть средств на его строительство была пожертвована известнейшим предпринимателем, кузнецким купцом Александром Васильевичем Асеевым.



Архитектором здания лазарета был Всеволод Иванович Яковлев (род. 21 января 1884 в России, в городе Санкт-Петербурге, ум. 10 июня 1950 в Ленинграде) — русский архитектор, искусствовед, музейный работник, художник. Он родился в 1884 г. в Санкт-Петербурге в семье малярного мастера. В 1901 г. закончил Рисовальную школу Императорского общества поощрения художников. В 1904 г. поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств. В 1912 г. получил звание художника-архитектора за проект «Драматического театра для столичного города на 1200 человек». С 1914 г. работал архитектором в Санкт-Петербурге и Царском Селе. В 1918 г. назначен директором музея дворцов и парков Детского Села (бывш. Царского Села). В 1931 г. В.И. Яковлев был арестован, но уже через месяц освобожден. С 1931 г. перешел на педагогическую работу в Ленинграде. В 1947 г. присвоена степень доктора архитектуры. Скончался в 1950 г. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Работа Серафимовского лазарета-убежища началась 7 января 1916 г., когда сюда поступил 51 человек, в основном, рядовые и ефрейторы, с перенесенными тяжелыми ранениями, с ампутированными конечностями. Они прибыли из других военных лазаретов, где им прежде оказали необходимую медицинскую помощь.

Руководящий состав персонала лазарета включал временно исполняющего обязанности наблюдающего за внутренним порядком в лазарете и за командой санитаров полковник Д. Н. Ломан, начальница А. А. Вырубова, главный врач-хирург В. Н. Деревенко, врач-хирург С. П. Мусин-Пушкин, врач-терапевт доктор медицины С. А. Коренев.

Вырубова проводила много времени в убежище на Малой улице, в уходе за калеками забывая собственные увечья. Обычно ей помогали санитар А.И. Жук и фельдшерица Ф. С. Войно, видимо, нанятые ею лично, поскольку в списках персонала убежища их имена не значатся. Ухаживавшие за ранеными санитары числились на действительной военной службе по Санитарному поезду № 143. В поименном списке санитаров Серафимовского убежища привлекает внимание имя Дмитрия Григорьевича Новых, 20-ти лет, призванного на военную службу в 1916 г., ратника 35 Сибирского Запасного батальона. Он был сыном Г. Е. Новых-Распутина.

За краткий срок существования (с января 1916 по февраль 1917 г.) здесь прошли медицинскую и профессиональную реабилитацию 200 солдат-инвалидов, получивших тяжелые увечья на войне. Сюда принимали уже прошедших основное лечение в других лазаретах раненых. Для обслуживания 50-ти первоначально поступивших инвалидов, кроме врачей и сестер милосердия, предназначался штат из десяти санитаров, поскольку многие из больных не могли передвигаться без посторонней помощи. Своей задачей убежище ставило хотя бы частичное восстановление трудоспособности инвалидов и обучение доступному в их положении ремеслу, что имело большое значение для их дальнейшей жизни. Подобных учреждений в то время были единицы.

В 1999-2000 годах на его месте возведён двухэтажный жилой дом (современный адрес — Дворцовая улица, 5/1). Здание для служб до недавнего времени оставалось единственным сохранившимся на этом участке, однако в 2001 году оно было полностью включено в пристройку к ресторану «Русский дом», образовав с ним единое целое (современный адрес — Малая улица, 3).

 

В начало

О музее