История рода Асеевых


Асеевы... Фамилия принадлежала к солдатскому сословию и многократно упоминается в переписи 1710 г. по Шацкому уезду, включавшему в то время огромную территорию северной части будущей Тамбовской губернии.

Купеческая династия Асеевых ведет свое начало с середины XIX в. Её основательницей можно считать вдову спасского мещанина Агафона Фёдоровича Асеева Марфу Даниловну (1807(?)-1880), причисленную первоначально к моршанскому, а затем к тамбовскому купечеству.

Примерно с 1830 г. семья Агафона Фёдоровича Асеева проживала в тридцати верстах от губернского центра в селе Рассказово, где её глава занимался торговлей. Жизнь в крупном торгово-промышленном селе давала хорошие шансы для развития своего дела, но планам Асеевых не суждено было сбыться. В январе 1832 г. Агафон заболел «нервической горячкой» (предположительно, брюшным тифом) и в возрасте 24 лет умер, оставив молодую жену с двумя сыновьями – Василием (1829-1886) и Тихоном (1831-1892).

Оставшейся без кормильца вдове приходилось вести трудную жизнь. Но Марфа Даниловна, вероятно, обладая небывалой энергией и прекрасными предпринимательскими качествами, смогла не только развить, но и многократно приумножить дело покойного мужа. Подросшие сыновья в полной мере унаследовали таланты родителей и спустя несколько десятилетий стали очень богатыми людьми.

В семидесятых годах XIX столетия Асеевы сумели приобрести небольшую суконную фабрику недалеко от села Рассказово в Арженке. Недвижимая собственность и оплаченное гильдейское свидетельство позволили М. Д. Асеевой и ее сыновьям именоваться купцами второй, а позже и первой гильдии. Деловая репутация семьи Асеевых создавалась ежедневным тяжелейшим трудом и предприимчивостью, помноженными на удачу.

Оба сына Марфы Даниловны Асеевой создали свои семьи. В феврале 1853 г. Василий Агафонович Асеев женился на государственной крестьянке Екатерине Егоровне Казадаевой, и в их браке родилось четверо детей: дочери Александра (умерла в возрасте 1 года 4 месяцев) и Мария, сыновья Александр и Михаил.

В феврале 1859 г. вступил в брак и Тихон Агафонович Асеев. Его избранницей стала Раиса Васильевна Успенская, дочь священника из села Нижнее Спасское Тамбовского уезда. В семье родилось двенадцать детей: сыновья Василий, Сергей (умер младенцем), Иван, Владимир, Сергей (второй), Михаил, Дмитрий и Николай, дочери Мария, Екатерина, Ольга и Анна.

Широкая известность торгово-промышленной фамилии за пределами Тамбовской губернии и заработанные миллионные состояния связаны с профессиональной деятельностью сыновей В. А. Асеева Александра и Михаила и сына Т. А. Асеева Василия.

В начало

 

Михаил Васильевич Асеев


МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ АСЕЕВ

родился 1 ноября 1858 г. в селе Рассказово Тамбовского уезда. Для своего времени он получил хорошее образование: прошел девятилетний курс обучения в Тамбовской мужской гимназии (1871-1879 гг.), затем продолжил обучение на медицинском факультете Московского государственного университета. Результатом учебы стало получение М. В. Асеевым в 1884 г. степени лекаря и звания уездного врача. Однако полностью посвятить себя избранной профессии М. В. Асеев не имел возможности. Смерть родителей (в 1886 г. умер отец, Василий Агафонович Асеев, а в 1888 г. мать, Екатерина Егоровна Асеева) потребовала от купеческого наследника активного вступления в управление сложным отцовским хозяйством. Совместно с двоюродным братом В. Т. Асеевым Михаил Васильевич стал собственником Арженской суконной фабрики и основал Торговый дом «Братья М. и В. Асеевы».
В 1890-е – 1910-е гг. в семейное коммерческое объединение, кроме указанной фабрики, вошли Моршанская суконная мануфактура, три шерстомойных завода в Семипалатинской области, шерстомойный завод в Семиреченской области, а также «Харьковское товарищество на паях торговли шерстяными изделиями».
Совместно с братом А. В. Асеевым владел водяной мельницей и винокуренным заводом в Сердобском уезде Саратовской губернии и свеклосахарным заводом в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии, с 1905 г. являлся директором правления «Торгово-промышленного товарищества на паях П. В. Сергеева» в Пензе.
 

М. В. Асеев был не только влиятельным промышленником, но и крупным землевладельцем. К 1907 г. в его собственности находилось более 13 тыс. десятин земли в Тамбовской и Черниговской губерниях, в 1916 г. – более 53 тыс. десятин земли в Тамбовской, Пензенской, Уфимской и Черниговской губерниях.

Заметной сферой приложения сил М. В. Асеева была государственная служба, а также общественная и благотворительная деятельность. Его служебная карьера началась 1888 г. в Тамбовском губернском попечительстве детских приютов. С 1895 г. М. В. Асеев входил в состав учетно-ссудного комитета Тамбовского отделения Государственного банка по торгово-промышленным кредитам, с 1905 г. – в состав Губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, c 1913 г. – в состав Губернского по промысловому налогу присутствия. С 1908 г. Михаил Васильевич был почетным попечителем министерской мужской гимназии в Тамбове, с 1909 г. – попечителем двухклассной церковно-приходской школы имени Александра III в Санкт-Петербурге, в 1909-1912 гг. являлся гласным Тамбовской городской думы.

Весьма широк список общественных организаций, в которых состоял М. В. Асеев. В 1905-1906 гг. он являлся одним из руководителей тамбовского отделения Торгово-промышленной партии и выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы; в 1907-1915 гг. входил в состав дирекции местного отделения Императорского русского музыкального общества, в этот же период возглавлял правление Общества вспомоществования бедным учащимся Тамбовского музыкального училища; с 1910 г. участвовал в работе Окружного управления Императорского Российского общества спасания на водах, в 1915 г. входил в состав правления Тамбовского общества поощрения коннозаводства и др.

Еще в 1885 г. М. В. Асеев построил в Рассказово трехкомплектную школу для детей, в которой к 1915 г. обучалось 170 мальчиков и девочек, в 1891 г. при Арженской суконной фабрике организовал приют для детей-сирот, в 1892 г. – больницу для фабричных рабочих с инфекционным отделением. В пригороде Моршанска им было учреждено училище на 150 детей обоего пола. В 1914 г. М. В. Асеев пожертвовал 100 тыс. рублей на содержание Алупкинской климатической колонии (санатория) для учащихся церковно-приходских школ и выделил еще 50 тыс. рублей на строительство здания туберкулезного отделения при климатической колонии для учителей указанных школ. (Этот факт был впоследствии особо отмечен министром внутренних дел Н. А. Маклаковым при решении вопроса о причислении Асеева к потомственному дворянству). В том же году Михаил Васильевич предоставил один из своих доходных домов под лазарет на 30 коек больным и раненым воинам; во время Первой мировой войны выплачивал пособия семьям мобилизованных рабочих и служащих, жертвовал значительные средства в пользу раненых воинов, беженцев, на подарки солдатам и т. п.

«Столь разнородная и высокополезная деятельность» М. В. Асеева не осталась без внимания официальных властей. Начав служебную карьеру с чина титулярного советника (утвержден с 1892 г.), к 1915 г. он дослужился до действительного статского советника. Среди правительственных наград Асеева – серебряная медаль «в память в Бозе почившего Государя Императора Александра III» (1896), ордена Св. Станислава 2-ой (1907) и 3-ей (1898) ст., Св. Анны 2-ой (1910) и 3-ей (1903) ст. и др.
Итогом многолетней плодотворной работы на благо общества стало возведение М. В. Асеева с семейством в «потомственное Российской империи дворянское достоинство» в феврале 1915 г.

Семья влиятельного тамбовского предпринимателя и общественного деятеля к этому времени была весьма значительной. В 1891 г. Михаил Васильевич женился на дочери тамбовского купца Марии Никаноровне Протопоповой. В их браке родилось восемь детей: сыновья Михаил и Александр, дочери Екатерина, Мария, Софья, Надежда, Раиса и Марфа. К потомственным дворянам были причислены все, за исключением старшей дочери Е. М. Асеевой, которая в 1915 г. уже была замужем за князем В. П. Ишеевым.
Старший сын М. В. Асеева Михаил
Сын М. В. Асеева Александр
Дочь М. В. Асеева Надежда

 
Могила М. В. Асеева в Белграде (Сербия)


Революционные события коренным образом изменили жизнь М. В. Асеева. В 1918 г. все его имущество было национализировано, семья выселена из принадлежавшего ей дома в Тамбове и вскоре покинула Россию. О жизни Асеевых в эмиграции известно сравнительно немного. Первым их пристанищем стала Сербия, в Белграде Асеевы прожили более двадцати лет. Здесь при содействии Михаила Васильевича получили образование его младший сын Александр и внуки Игорь Нелидов и Ксения Ишеева, старший сын Михаил смог наладить деловые связи с зарубежными партнерами отца по производству и торговле текстилем. Здесь же 9 сентября 1933 г. М. В. Асеев скончался. Пережив Вторую мировую войну в Европе, в конце 1940-х гг. его вдова М. Н. Асеева вместе с семьей старшего сына переехала в Южную Америку и обосновалась в Парагвае, в 1951 г. к ним присоединился младший сын Александр. В 1948 г. в Чили вместе с сыном эмигрировала и одна из дочерей Михаила Васильевича Надежда Асеева-Нелидова. Марии Никаноровны не стало в 1955 г. (похоронена в г. Асунсьон, Парагвай), в 1969 г. скончалась ее дочь Надежда Михайловна (похоронена в г. Сантьяго-де-Чили), в 1983 г. умер старший сын Михаил Михайлович (похоронен в г. Асунсьон, Парагвай), в 1993 г. – младший сын Александр Михайлович (похоронен в г. Сантьяго-де-Чили). Вероятно, у Михаила Михайловича и Александра Михайловича Асеевых детей не было.
 

Потомки сына Н. М. Асеевой-Нелидовой Игоря в настоящее время проживают в Латинской Америке и Европе.

Поиски информации, связанной с жизнью и деятельностью представителей семьи М. В. Асеева в России и за ее пределами, продолжаются.


В начало

 

Александр Васильевич Асеев


Александр Васильевич Асеев

родился в 7 августа 1856 г. в селе Рассказово Тамбовского уезда. Будучи старшим из сыновей В. А. Асеева, ещё при жизни отца активно участвовал в управлении приобретенной в 1878 г. в Кузнецком уезде Саратовской губернии суконной фабрикой, затем стал её владельцем и в трёх верстах от фабрики построил железнодорожную станцию, получившую название «Асеевская» (ныне Городищенский район Пензенской области).

В 1880-х гг. деревянные корпуса фабрики А. В. Асеева были заменены кирпичными, установлено новое оборудование. В период с 1881 до 1914 г. численность рабочих фабрики возросла с 375 до 1 212 человек, годовая выработка сукна – с 99 тыс. до 2,6 млн. аршин. Торговля сукном осуществлялась масштабно и широко: с собственных складов в Харькове, Киевской и Полтавской губерниях, в Москве и Пензе.
С 1903 г. А. В. Асеев был совладельцем кирпичного завода и водяной мельницы в Сердобском уезде Саратовской губернии, с 1905 г. –писчебумажной фабрики «Торгово-промышленного товарищества на паях В. П. Сергеева» в Пензе, в 1909-1912 гг. – Костобобровского свеклосахарного завода в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии.
 

Наряду с промышленными предприятиями, в собственности А. В. Асеева находились тысячи десятин земли. В 1903 г. он приобрел усадьбу князей Куракиных в Сердобском уезде Саратовской губернии, владел 2 375 десятинами земли в Городищенском уезде Пензенской губернии.

Заметной была общественная и благотворительная деятельность А. В. Асеева. В 1905 г. он избирался гласным Пензенской городской думы, в 1906 г. баллотировался на пост городского головы Пензы, в 1917 г. входил в состав Пензенского городского присутствия по делам страхования рабочих.

А. В. Асеев принимал участие в финансировании Пензенского отделения Общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, местного Ольгинского детского приюта. На собственные средства он построил школу на 150 учеников при Трескинской суконной фабрике, общежитие на 50 детей при Кузнецкой женской гимназии, учредил при своих фабриках две больницы на 25 кроватей каждая, баню и аптеку. С началом Первой мировой войны на средства Александра Васильевича содержались три лазарета для раненых и больных воинов. В 1915 г. он пожертвовал 150 тыс. руб. на устройство Серафимовского убежища-лазарета, создаваемого в Царском Селе. (В знак благодарности за оказанную помощь учредительница и начальница лазарета фрейлина А. А. Вырубова ходатайствовала перед императрицей Александрой Фёдоровной о производстве Асеева в чин действительного статского советника).

Будучи купцом первой гильдии (с 1890 г.), за активную общественную деятельность в 1894 г. он был награжден орденом Св. Анны 3-ей ст., в 1898 г. причислен к сословию потомственных почётных граждан, в 1916 г. «вне правил» произведен в чин действительного статского советника.

А. В. Асеев был женат на дочери потомственного почётного гражданина Лидии Николаевне Крюченковой. В их браке родилось шестеро детей: сыновья Александр, Василий, Владимир, дочери Вера, Ольга и Нина.

В начале трагического XX века семье А. В. Асеева пришлось многое пережить: в 1902 г. умерла его супруга, Лидия Николаевна, в 1910 г. умер сын, Василий Александрович (оба похоронены в с. Никольский хутор Городищенского уезда Пензенской губернии), в 1920 г. не стало самого Александра Васильевича Асеева.

Дети А. В. Асеева после 1918 г. покинули Россию и нашли пристанище в Европе и Северной Америке. Известно, что его дочери Н. А. Асеева (в замужестве Мейендорф) и В. А. Асеева (в замужестве Рымарёва) эмигрировали в Сербию и в 1920-е – 40-е гг. жили в Белграде, после Второй мировой войны они переехали в Австрию, в Зальцбург, где и провели последние годы жизни. Нины Александровны не стало в 1971 г., Веры Александровны – в 1974 г. Сын А. В. Асеева Владимир Александрович эмигрировал в Германию, но перед Второй мировой войной перебрался в Соединенные штаты Америки.

Поиски информации по данной ветви семьи Асеевых продолжаются.
В начало

 

Василий Тихонович Асеев


Василий Тихонович Асеев

родился 17 марта 1862 г. в селе Рассказово Тамбовской губернии. Будучи старшим из сыновей Т. А. Асеева, он унаследовал долю отца в Арженской суконной фабрике и впоследствии стал совладельцем других предприятий Торгового дома «Братья М. и В. Асеевы». В 1900-е – 1910-е гг. В. Т. Асеев был компаньоном Александра Васильевича и Михаила Васильевича Асеевых по «Торгово-промышленному товариществу на паях П. В. Сергеева» в Пензе, совладельцем водяной мельницы своих двоюродных братьев в селе Надеждино Сердобского уезда Саратовской губернии, являлся собственником винокуренного завода в селе Алексеевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В 1914 г. В. Т. Асеев входил в состав совета Санкт-Петербургского международного банка, 1915-1916 гг. – в состав правления «Харьковского товарищества на паях торговли шерстяными изделиями».

Помимо торгово-промышленных предприятий В. Т. Асеев владел весьма крупной недвижимостью, в частности, ему принадлежало 2 тыс. десятин земли в Тамбовском и Кирсановском уездах. В 1912 г. он приобрел дом с усадьбой в Москве.
 

Заметной частью жизни влиятельного тамбовского фабриканта были служба и общественная деятельность. В 1890 г. правление Тамбовской духовной семинарии предложило В. Т. Асееву занять должность старосты домовой семинарской церкви, освященной во имя христианских проповедников Кирилла и Мефодия. Это событие стало началом служения В. Т. Асеева на благо общества и началом весьма успешным. Через четыре года ректор семинарии протоиерей Соколов сообщал Тамбовскому епископу Александру о том, что Василий Тихонович пожертвовал на устроение семинарского храма около 2 тыс. рублей и просил для него поощрения.

Не менее деятельным было участие В. Т. Асеева в работе Тамбовского губернского попечительства детских приютов, почетным членом которого он состоял с 1903 г.

В 1905-1906 гг. В. Т. Асеев входил в состав комитета Тамбовского отделения Торгово-промышленной партии, который возглавлял его двоюродный брат М. В. Асеев, в 1911-1913 гг. являлся председателем правления Общества тушения пожаров в селе Рассказово, в 1916 г. участвовал в работе Общества поощрения рысистого коннозаводства.

Полезная профессиональная и общественная деятельность В. Т. Асеева удостоилась высокой оценки со стороны правительства. Будучи купцом первой гильдии (с 1889 г.), в 1902 г. он был награжден орденом Св. Анны 3-ей ст. Получение данного ордена в том же году способствовало причислению его с супругой Анисьей Памфиловной (урожденной Крюченковой) к сословию потомственных почетных граждан. В 1905 г. Василий Тихонович был пожалован золотой медалью на Станиславской ленте, в 1914 г. – орденом Св. Анны 2-ой ст.

Создававшееся не один десяток лет высокое общественное положение и материальное благополучие В. Т. Асеева разрушила революция 1917 г. Все его имущество перешло в собственность государства, а сам он вынужден был покинуть Россию. С 1921 г. и до конца жизни Василий Тихонович проживал в Австрии, в Бадене. Скончался он 29 апреля 1941 г.

В начало
 
О музее